Выбор экологически чистых продуктов — это не просто дань моде в покупках и еде.
Есть несколько веских причин для их выбора.
- Органическое сельское хозяйство наносит значительно меньший ущерб окружающей среде. Оно экономит воду и не загрязняет почву.
Что такое органическое сельское хозяйство?
Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.
По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы.
- Органические продукты не являются генетически модифицированными. ГМ-культуры и ингредиенты строго запрещены экологическими стандартами.
- Органические продукты не содержат вредных ингредиентов, таких как ароматизаторы, искусственные подсластители, загрязняющие вещества и консерванты, которые связаны со многими проблемами со здоровьем.
- Считается, что органические продукты даже помогают бороться с лишним весом, потому что они содержат меньше пестицидов, которые часто связывают с ожирением. Более 350 химических веществ могут храниться вместе с жировыми отложениями.
В органических продуктах обнаружили в четыре раза меньше следов пестицидов и почти вдвое меньше токсичного металла кадмия, чем в еде, произведённой традиционным способом.
Трудно сказать, можно ли считать это плюсом. Ведь в обычных продуктах пестицидов слишком мало, чтобы навредить организму.
То же и с тяжёлыми металлами. Правда, есть гипотеза, что они могут накапливаться в организме. Если это так, органические продукты помогут избежать проблем в будущем.
- Органические фрукты и овощи содержат на 40% больше антиоксидантов, чем обычные продукты. Больше ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это касается органического молока и мяса. Животные и птицы лугового выпаса имеют большее количество Омега-3 Почему это хорошо? Потому что жирные кислоты омега-3 улучшают состояние кожи, костей и суставов, помогают бороться с воспалениями.
Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что:
- Выращиваются без применения минеральных удобрений, химикатов и синтетики в экологически чистых условиях;
- Для повышения урожайности не используются ускорители роста;
- Борьба с вредителями происходит естественными методами;
- После сбора урожая продукты не подвергаются химической обработке.
- Органические продукты содержат больше полезных минералов, таких как железо и цинк, которые имеют решающее значение для развития детей раннего возраста.
Как органическая еда влияет на здоровье?
В научной среде нет единого мнения на этот счёт. Исследования показывают, что органическая диета ускоряет рост, снижает вес и риск аллергии, укрепляет защиту от окислительного стресса и иммунитет в целом.
Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.
Кроме того, люди, питающиеся органическими продуктами, вообще больше заботятся о своём здоровье. Так что нельзя точно сказать, помогли им органические продукты или правильный образ жизни.
В любом случае здоровый образ жизни и правильное питание - это забота о себе, своем здоровье и своем будущем. Сушеные фрукты являются частью сбалансированной диеты, они незаменимы, когда вы не можете использовать свежие фрукты.