Чем обрабатывают сухофрукты

06-04-2017

Мы едим обработанные серой фрукты и думаем, что это полезно. В последнее время специалисты все чаще исследуют сухофрукты различных брендов на предмет консервантов. Выводы поражают: бОльшая их часть не имеет никакого отношения к здоровой еде.

Кто и зачем окуривает абрикосы и сливы серой и как распознать на прилавке вредные сухофрукты, рассказывает Николай Гусельников, генеральный директор ООО «Натуральные продукты».

Правда ли что в магазинах почти нет «живых» сухофруктов, не обработанных химией?

Николай: Это действительно так, поскольку химическая обработка позволяет существенно увеличить срок годности продукции, а также придать сухофруктам сочный цвет. 

Будем честными, многие известные производители не указывают в составе использование химических веществ, в частности, сернистого ангидрида (E220). Законно ли это?

Н.: Все производители обязаны указывать полный состав. Но всегда есть «но». Многие обманывают покупателя. Казалось бы, никаких сведений о Е220 в составе нет, а сухофрукт все-равно мягкий и блестящий. Написать о консервантах на этикетке «забыли». Ответственность за такое правонарушение минимальная - штраф, хотя и до его уплаты дело не всегда доходит.

Расскажите про технологию сушки химическим способом? Зачем она нужна и чем опасна?

Н.: Сама по себе сушка не может быть химической. Она бывает инфракрасная, конвективная, вакуумная или сублимационная. Газом - сернистым ангидридом - могут обрабатывать плоды как до, так и во время сушки.Нужно это для улучшения товарного вида, обеззараживания и увеличения срока хранения. Опасность в том, что диоксид серы плохо влияет на организм человека. При превышении нормативных концентраций, у человека, поевшего кураги или чернослива, может быть першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, удушье и, в худшем случае, отек легких.

Как высушить сухофрукт так, чтобы он остался полезным?

Н.: Достаточно просто не применять консерванты.

А чтобы сохранилось больше витаминов, лучше всего использовать низкотемпературную вакуумную сушку, поскольку в вакууме испарение влаги происходит при 35-40 С, а значит связи между микроэлементами не распадаются, полезные вещества остаются в плодах.

Удорожает ли продукт альтернативная сушка (без химии)?

Н.:Самыми дорогими считаются продукты вакуумной и сублимационной сушки. Все из-за дороговизны оборудования и энергозатрат. Но стоит признать, продукты, получаемые при такой обработке, намного полезней других.

Выбирая сухфорукты на полке в магазине, на что нужно обращаться внимание?

Н.: Выбирайте просматриваемую упаковку - либо в прозрачном пакте, либо с окном. Так легче рассмотреть фрукты и ягоды поближе. Если упаковку покрывают изнутри маслянистые пятна, они явно обработаны консервантами.

На это также может указывать текстура плода. Например, он "тает" при надавливании. Неестественно цвет - еще один признак. Вспомните только оранжевую курагу или красную вишню.

Какой максимальный срок годности может иметь продукт без химической обработки?

Н.: Это зависит от способа обработки и условий хранения. Обычно – до 2 лет в вакуумном пакете при температуре не выше 25С.

Любые фрукты и ягоды можно высушить при мягких температурах без химикатов?

Н.: Низкотемпературной вакуумной сушкой можно высушить практически все: фрукты и ягоды, овощи. Но если изначально в продукте содержится мыло влаги, то он будет очень твердым и его будет сложно употребить как снек.

А что, если все же нужна мягкая курага, а не хрустящий сушеный абрикос?

Н.: Ничего страшного не будет, если вы возьмете курагу, обработанную диоксидом серы в разрешенных количествах. Если у вас, конечно, нет аллергии. Но что, если производитель превысил нормы обработки фруктов сернистым газом? Положительного влияния на организм это не окажет!

Выбор остается за каждым из нас: рисковать получить ударную дозу Е220 или же выбрать сухофрукты вакуумной или сублимационной сушки без обработки.

Посмотреть ягоды и фрукты без обработки здесь.